Aide au choix d'un séjour

- Individuels, familles
- groupes

Actualités

-Nouveaux tarifs 2016-2017

- AG le 26 et 27 novembre 2016


- 70 ans des CVM


Contacts

Chalets de Vacances en Montagne (CVM)
31, chemin des Grassonnets
74400 Argentière
Tél. +33 (0)4 50 54 01 87

Téléchargez le dépliant CVM


Téléchargez le dépliant du Nouveau Grassonnet


Formulaire de contact

Partenaires

 site de réservation des refuges TMB 

Grande Traversée des Alpes
------------------------------

unat

Imprimer Envoyer

Histoire

En téléchargement, un document schématique de l'histoire des CVM. Cliquez-ici.                   

 

"Les sommets pour s'en sortir"  article d'Anne Corpet publié dans Famille Magazine, numéro 66, février 93. Le Vieux
Grassonnet était géré alors par un couple d'éducateurs qui accueillaient des jeunes en difficulté. 

 

Le Nouveau Grassonnet

L’association de tourisme social, « Chalets de Vacances en Montagne », loi 1901, sans but lucratif, est présente
dans la vallée de Chamonix depuis 1935. Elle a toujours eu pour objectif de faire découvrir la montagne au plus grand
nombre, en accueillant dans ses chalets une diversité de publics pour créer de la solidarité sociale et de l’échange.

Elle a acquis entre les années 1940 et 1956 plusieurs fermes traditionnelles : parmi ces lieux d’accueil,
le Nouveau Grassonnet, situé à Argentière, dans le hameau des Grassonnets, est le plus grand.
Il a permis l’accueil de groupes constitués (classe verte ou de neige), des montagnards de passage
et des familles. Construit en 1799, il a fait l’objet d’une surélévation en 1973, mais les normes
françaises ont fait évoluer les conditions d’accueil du public, et l’Association CVM a décidé de s’y conformer
tout en donnant au projet une nouvelle dimension : il a  été restructuré complètement pour une plus grande
flexibilité (moins de grands dortoirs, plus de chambres) et il est adapté à l’accueil des personnes à mobilité réduite.

Le rez-de-chaussée a été transformé pour renforcer la convivialité : un véritable lieu d’accueil, avec ascenseur,
dessert les différents espaces. De larges ouvertures renforcent l’éclairage naturel tout en améliorant la vue
sur le paysage. La salle-à-manger, communique directement avec la cuisine et permet d’accueillir 38 personnes
dans une ambiance familiale. Une véritable salle d’activités à géométrie variable, avec son mur d’escalade,
s’ouvre largement sur la terrasse du jardin. L’espace bureau et son petit salon s’inscrivent en continuité
de l’accueil. La salle avec la cheminée et le « pêle » ont été préservés dans leur fonction et conservent
l’ambiance traditionnelle et patrimoniale pour des moments de convivialité.

L’étage se compose de 5 chambres et de 3 dortoirs, avec mezzanines, de différents espaces de toilette
et d’un logement réservé au personnel. Lumineux et colorés, tous les locaux ont été aménagés pour
offrir à chacun un cadre chaleureux et familial.

Recevoir des grands groupes et proposer des espaces variés traduisent notre volonté d’offrir à nos publics
une réponse à chacun de leurs besoins, dans le cadre de ce chalet aux lignes contemporaines,
adapté aux exigences actuelles.

Au-delà de la norme d’accessibilité, - avec 8 places adaptées aux personnes à mobilité réduite, le chalet
et son jardin permettent de recevoir tous les publics.

Les travaux de rénovation ont pris en compte notre volonté de nous inscrire dans une démarche de
développement durable, alliant les économies d’énergie et l’utilisation raisonnée de matériaux.

L’ANCV et la région Rhône-Alpes nous ont aidés dans nos réflexions et nos travaux par des conseils
et un soutien financier.

L’association CVM, reconnue « entreprise solidaire » par  la préfecture de Haute Savoie a également
bénéficié d’un prêt pour ce projet proposé par France Active Adise.

 

ancv logo quad rvblogo raadises

Photos du chantier de rénovation du chalet

 Etat au 30 octobre 2014

ngoctobre01

L'entrée principale

ngoctobre02

L'auvent protégera des intempéries

ngoctobre03

L'aspect extérieur a été conservé dans l'esprit du hameau

ngoctobre04

La cuisine, lumineuse et focntionnelle, est complétement équipée

ngoctobre05

La cuisine est ouverte sur la salle à manger 

ngoctobre06

La salle à manger pourra accueillir une quarantaine de personnes

ngoctobre07

La salle d'activité peut être ouverte ou...

ngoctobre08

fermée suivant les besoins

ngoctobre09

Tout comme le bureau

ngoctobre10

qui peut s'ouvrir

ngoctobre11

Un coin WiFi permettra de surfer au plus près de la box

ngoctobre12

Les skis seront bien rangés

ngoctobre13

Un sanitaire complet adapté et un wc sont disponibles au rez de chaussée

ngoctobre14

L'accès à l'étage se fait par l'escalier ou l'ascenseur

ngoctobre30

Le couloir du 2ème étage

ngoctobre15

Un dortoir de six personnes

ngoctobre16

Un autre dortoir qui peut être isolé du suivant

ngoctobre17

qui se transforme en chambre de 2 personnes

ngoctobre18

Un autre dortoir coté pile

ngoctobre19

et coté face avec ses grands rangements

ngoctobre20

Un sanitaire complet et adapté au 1er étage

ngoctobre21

Un sanitaire (douche et lavabo) individuel

ngoctobre22

Dans le bloc sanitaire principal, trois douches, ...

ngoctobre23

trois éviers,...

ngoctobre24

et trois wc

ngoctobre26

L'une des cinq chambres de trois lits coté pile...

ngoctobre27

et coté face

ngoctobre28

Une autre chambre de trois lits, pile...

ngoctobre29

et face

ngoctobre31

Quelques vues des fenêtres, coté Ouest

ngoctobre32

vue sur la terrasse d'un dortoir

ngoctobre34

Coté Sud

ngoctobre36

une terrasse côté Nord ouvrant sur le terrain de jeu

Etat au 11 juillet 2014

ng11071401 redimensionner

 Un des deux chambres qui disposent de mezzanine

ng11071403 redimensionner

 Les lits sont installés

ng11071404 redimensionner

 Le couloir du 1er étage

ng11071405 redimensionner

Toutes les chambres disposent de rangements

ng11071406 redimensionner

adaptés au nombre d'occupants

ng11071407 redimensionner

 Un des sanitaires du 1er étage

ng11071408 redimensionner

 Le personnel bénéficira d'un espace privatif

ng11071409 redimensionner

L'habillage en boiserie d'un mur de la salle d'activité et

ng11071411 redimensionner

de la salle à manger qui 

ng11071412 redimensionner

donne directement sur la cuisine très lumineuse

ng11071413 redimensionner

Le volume de la cuisine est confortable et 

ng11071414 redimensionner

permet de voir ce qui se passe dans la salle à manger....

Etat au 06 mai 2014

ng060514 1

Les facades ont été peintes...

ng060514 3

...ainsi que les boiseries et les huisseries

ng060514 4

L'isolation des combles se termine

ng060514 5

Les joints et les bandes de placo seront bientôt finis

ng060514 6

ng060514 7

Etat au 27 mars 2014

ng270314 1

La pose du carrelage est en phase de finition dans la salle d'activité

ng270314 2

tout comme dans le futur espace accueil

ng270314 3

dans la cuisine, la pose se termine aujourd'hui.

Etat au 10 mars 2014

ngmars 1

L'ascenceur est en place

ngmars 2

Futur accueil du chalet avec ses ouvertures coté Sud

ngmars 3

Toutes les cloisons sont en place et les radiateurs chauffent déjà.

Etat au 14 février 2014

ng140214 1

Facade Ouest avec toutes ses portes et fenêtres

ng140214 4

Une belle ouverture éclaire la salle d'activité

ng140214 6

La nouvelle organisation de l'étage prend forme

ng140214 8

Les sanitaires sont carrelés

ng140214 10

L'isolation de l'étage est faîte avec des fenêtres aux normes

Etat au 10 décembre 2013

ng101213 1

Le toit de la cuisine est terminé, à noter l'avancée sympathique de l'avant-toit

ng101213 4

De l'autre coté, à l'intérieur de la future cuisne avec ses deux fenêtres de toit

ng101213 2

L'isolation est très avancée au rez de chaussée, coté Sud

ng101213 3

Et coté Nord

ng101213 6

Les chambres commencent à prendre vraiment forme

ng101213 7

Bientôt cette vue sera impossible...

ng101213 8

Une chambre en cours de finition (les portes et fenêtres ne sont pas mises pour l'instant)

ng101213 9

L'arrière du bloc sanitaire


Etat au 25 novembre 2013

ng251113 2

ng251113 8

Le toit des anciennes toilettes, et de la future cuisine, est en cours de rénovation

ng251113 3

Au 1er étage, les futures chambres à gauche et le bloc sanitaire au milieu

ng251113 4

Deux futures chambres

ng251113 5

Le bloc sanitaire coté Sud

ng251113 7

Le bloc sanitaire coté Nord

ng251113 6

L'escalier est terminé

Etat au 06 novembre 2013

 ng051113 1

Facade Sud

ng061113 2

Facade Est

ng061113 13

Facade Nord

ng061113 3

Le nouvel escalier, et sa trémie, reliant le rez de chaussée au 1er étage est cours de finition

ng061113 4

2ème étage, les cloisons sont en cours de pose,

ng061113 5

En direction de l'Est

ng061113 6

En direction de l'Ouest

ng061113 7

En direction du Sud, on distingue les futures chambres

ng061113 8

En plein centre du 2ème étage, les futures toilettes

ng061113 9

Au rez de chaussée en direction du Sud, à droite de l'escalier la cage de l'ascenseur

ng061113 10

Rez de chaussée en direction du Nord, la future salle à manger

ng061113 11

Rez de chaussée, le nouvel escalier et la cage de l'ascenseur

ng061113 12

 Rez de chaussée, direction Sud (ancienne cuisine)

 Etat au 27 septembre 2013 au 2ème étage

ng0913 1

2ème étage près des anciennes toilettes

ng0913 2

Les portes commencent à arriver

ng0913 3

Tout comme l'électricité

ng0913 5

ng0913 6

Etat au 12 septembre 2013, désamiantage de la colle du lino du 1er étage

ng 120913 1

Salle de contôle

ng 120913 2

1er étage coté Est

ng 120913 3

1er étage coté Ouest

Etat au 30 juillet 2013 :

ng13062101

 Depuis l'ancienne cuisine vers le Nord

ng300813 7

 Depuis la porte du Pêle vers l'Ouest

ng300813 3

Depuis les anciennes toilettes vers l'Est

ng300813 4

 Les anciennes toilettes qui seront, bientôt, la nouvelle cuisine et sa nouvelle ouverture plein Ouest

ng300813 11

Ancienne cuisine avec la future cage d'ascenseur

 ng300813 6

2ème étage, coté Ouest

ng300813 10

 2ème étage coté Est

ng300813 9

Coté Ouest

ng300813 2

Facade Sud coté Ouest

ng300813 5

 Facade Est

Etat au 21 juin 2013 :

ng13062101

 Depuis l'ancienne cuisine vers le Nord (Argentière)

ng13062102

 Les anciennes toilettes

ng13062103

 L'ancienne cuisine, direction Sud (Chamonix)

ng13062104

Facade Nord

La rénovation du Nouveau Grassonnet

A partir du 18 mars 2013, le chalet Le Nouveau Grassonnet, à Argentière, sera entièrement rénové et mis aux normes, notamment d'accessibilité aux personnes en situation de handicap. Doté d'un ascenseur et d'adaptations, ce chalet pourra accueillir une quarantaine de personnes dont huit à mobilité réduite. Du sol au plafond, à l'intérieur comme à l'extérieur, le Nouveau Grassonnet va donc faire peau neuve. L'ouverture de ce nouveau Nouveau Grassonnet est prévue à l'hiver 2013-2014. 
Durant cette rénovation, l'association CVM pourra vous accueillir dans ses autres chalets d'Argentière et Vallorcine.

plan4

Plan de l'étage

plan7

Plan du rez de chaussée